?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Полночный экспресс

Сегодня опробовал направление Тольятти — Самара, проехавшись на вновь запущенной скоростной электричке. Хотелось бы отметить, что по уровню комфорта, эта электричка не входит ни в какие сравнения с автобусом, которым я давно пользуюсь и являюсь ветераном этого вида транспорта. За многие года, автобус стал ассоциироваться с усталостью, пробками и нервами. Сейчас же появилась возможность плавно прибыть в центр Самары, затратив для этого всего два часа. Но на перроне жд вокзала Автозаводского района некая женщина посетовала, что электричку собираются отменить из-за нерентабельности. Попробую записать несколько размышлений.                                                               Автобус выигрывает за счет частоты рейсов, но!. Любой пользователь автобусом должен помнить о следующих неудобствах. Во первых придется упершись в бока соседа, в жуткой тесноте ехать 2,5-3 часа. Время движения в пути с каждым годом все увеличивается из-за пробок на выездах из городов. Иногда случается духота, особенно утром многие едут с праздников, свадеб и юбилеев, выдыхая алкогольные пары в салон автобуса. Бывает случается «везение» заиметь соседа с баночкой пива. Некоторые водители борются с этим, для некоторых это норма. Из-за нервной обстановки на дорогах, часто сатанеют водители, которые могут поругаться с тобой на пустом месте. Также доставляет неудобств музыкальный спутник любого автобуса — шансон. Запах бензина и несвежесть воздуха — факторы не из приятных! С другой стороны скоростная электричка. Мягкие, удобные кресла, прекрасные виды природы, мягкость хода. Например сегодня примерно в районе грушинских фестивалей стало довольно светло, чтобы разглядеть жигулевские горы, деревенский погост, леса и поля. Конечно и в автобусе можно увидеть много интересного, но все же.                                                                                                                                      Часто слышатся разговоры о Самаро-Тольяттинской агломерации и об освоении межселенных территорий. Но как это возможно без цивилизованного транспортного сообщения? Давно назрела потребность в более тесном взаимодействии между городами. Теоретически возможны рейсы, между которыми жители Тольятти смогут успевать посещать достопримечательности исторического центра Самары, сходить в художественный музей, побывать на каком-либо мероприятии и все это за один выходной день с легкой подачи скоростной электрички.WP_20130927_004Транспортно-временной график на основе маршрута автобуса. Замерял в свое врямя для одной статьи и исследования.транспортный хронограф

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
rcoma
Oct. 14th, 2013 08:18 pm (UTC)
вы какие то не от мира сего.. электричка удобный транспорт. уха-ха.. расскажите это жителям Подмосковья. скоростная электричка, которую запустили у нас удобна только по одной причине - ей никто не пользуется.

"легкая подача скоростной электрички".. за 2 часа. и это при том, что жителю нового города еще надо добраться до жиг моря как-то. когда на машине, до дальнего края самары, не нарушая скорость, можно доехать за 1,5 часа, из нового города. в час пик за 2 часа. от подъезда в новом городе. если кто и надумает посетить достопримечательности самары или по делам решит туда съездит в последнюю очередь подумает об электричке.
burduh
Oct. 15th, 2013 02:57 am (UTC)
Человек видит потенциал и прекрасно понимает, что не всегда вопрос во времени. За 2 часа в электричке можно:
- подготовить научную статью
- посмотреть фильм
- поспать
- прочитать книгу
- позавтракать спокойно

И он не сравнивает личный автотранспорт с общественным. Пока...
rcoma
Oct. 15th, 2013 05:11 am (UTC)
автор вопрошает почему электричка убыточна. мы с вами отвечаем ему. я говорю - потому что автобус или машина едут как минимум не дольше и не дороже. вы же очертили целевую аудиторию. но научных работников у нас не так много. в самару 90% трафика это ЖД вокзал и областные медицинские центры. количество туристов и ученых стремиться к нулю. простые люди мегапрагматичны. за удовольствия платить не привыкли. им ни фильм, ни завтрак в дороге не нужен. научных статей они не готовят. предпочитают автобусы и автомобили.

кстати, автобусы тоже разные бывают.

вы не сказали о цене и интервале движения. автобус чем еще выигрывает - ходит каждые 15-20 минут, если мне не изменяет память.

Edited at 2013-10-15 05:14 am (UTC)
solodilove4
Oct. 15th, 2013 08:56 am (UTC)
сейчас пустили от Автозаводского района. От подьезда до вокзала, на машине 15 минут, утром пробок нет
burduh
Oct. 15th, 2013 02:55 am (UTC)
Нормальный материал)

Вполне в русле прошедших слушаний по транспорту, где вопрос жд транспорта и связей внутри агломерации даже не пытались смотреть.

А вопрос важный.

И еще. Поправьте меня, но, кажется, сейчас из Старого города не ходит маршрутов муниципальных до вокзала (ближайшая остановка - на Гидротехнической). Маленькие, неудобные маршрутки есть, а вот больших вместительных автобусов не ходит.
mysli_po_povodu
Oct. 15th, 2013 03:49 am (UTC)
+1
mysli_po_povodu
Oct. 15th, 2013 03:48 am (UTC)
Единственный момент: если в Самаре с ж/д вокзала нет проблем уехать куда угодно и в любое время, то в Тольятти на станции "Жигморе" вечером запросто можно прождать маршрутку 40 минут. На станции в Новике бываю редко, но осталось впечатление, что там с транспортом тоже не всё в порядке.

Всё очень не продумано. Пустили комфортную электричку - это хорошо. Не подумали о том, как с рейса ехать по городу. И теперь неизбежно будут говорить, что эта электричка нерентабельна. А проблемы-то не в электричке.
zhn
Oct. 15th, 2013 05:42 am (UTC)
адекватный коммент, уважаю...
В том и дело, что электричка убыточна, пока к ней не может приехать достаточное количество народа, и уехать с неё.
solodilove4
Oct. 15th, 2013 09:03 am (UTC)
в принципе такая проблема есть. когда электричка ходила только до жигморя, я потратил на дорогу до новика целый час, но маршрутку не ждал, они там часто ходят. В новике от вокзала раньше автобус дежурил, вообще там заводские автобусы ходят. Если приноровиться, то можно электричкой пользоваться, а от автобуса я устал, после него приезжаешь выжитый как лимон.
fiesta_konski
Oct. 15th, 2013 06:16 am (UTC)
Моя бы дочь-студентка пользовалась бы, но
1) приезжает утром в Самару поздновато
2) далеко добираться до жд в Тольятти ( а автовокзал в нашем квартале)

а так бы - да, согласна, что удобнее автобуса
donilo
Oct. 15th, 2013 04:55 pm (UTC)
C автобусами как повезет, ездят и микроавтобусы (газели, форды, мерседесы) и большие междугородние (Hyunday Universe, MAN), если в первом случае дорогу приходится перетерпеть, то во втором в дороге отдыхаешь.
solodilove4
Oct. 15th, 2013 05:36 pm (UTC)
я на всех катался, конечно большие автобусы самые удобные
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

герб Тольятти
togliatti
Тольятти

Latest Month

March 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com