solodilove4 (solodilove4) wrote in togliatti,
solodilove4
solodilove4
togliatti

Categories:

Виртуальный Тольятти

Бывают странные метаморфозы виртуального и реального, задуманного и воплощенного, например предполагаемая в Советские времена высотка «Дворца Советов» в районе ДКиТ прорастает в новом месте в виде Преображенского храма. К сожалению, по отношению к благоустройству, были допущены глубочайшие ошибки. По этой причине множество пространств, доставшихся от советского времени по сей день больше виртуальны и утопичны, чем реальны и эффективны. Великое множество пространств просто не безопасны, даже деревянным истуканам в лесном капище постоянно кто-то угрожает.

Философски – виртуальное, возникает на пустом, не оприходованном месте, где есть только чистый воздух свободы. Архитектура иногда обретает черты философии, с бесплотностью мысли, с раскрепощенностью и широтой сознания. Случалось, что воображаемым идеалам давался зеленый свет и они материализовывались в реальном мире. Такая многозначительная и громоздкая идея как «город», в 20 веке могла возникнуть на пустом месте, вслед за которой преобразовывались ландшафты, строились инфраструктуры и воспитывались новые человеческие формации.

В 20 веке ,идейные вдохновители модернизма, почувствовали в себе силу распоряжаться человеческим временем, отдыхом, сном, личной жизнью, обстановкой, эстетическими настроениями. То, что в виртуальном мире выглядело как райская жизнь в городе-саде, на поверку вылилось в антиутопию. Конечно во всем есть свое очарование, даже в безумии укрупненных кварталов. Некоторые идеи все же оказались справедливыми, но все равно люди редко ходят под прямым углом, километровые кварталы соседствуют с малолюдными широкими проспектами, с разбавленной и вялой жизнью городской улицы, а поточные схемы работа-дом-работа, дом-отдых-дом, уже совсем не очевидны в постиндустриальное время. Нехватка «троп ослов» и многообразия форм, выливается в оголтелый культ дач, которые по выходным дням превращаются в города-спутники.

Новому поколению виртуальных мыслителей, следует вернуть городу человеческий масштаб, наполненность, безопасность и комфорт.

Откладываю в сторону ручку и думаю, что это забавно сочинять находясь в историческом центре города Самары. Только находясь в «чужом» пространстве можно дышать воздухом свободы. Иначе впадаешь в возмущение и сетование или обидеться, уехать, писать жалобы в администрацию Ленинского района, это же не философично.

1.гг
2

.4 гот

3.5 гот4.6 гот4.7 гот8.9 гот9.10 гот
Tags: Кадр города, благоустройство
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments